Physicochemical attributes as tools to determine the harvest time of ‘bruno’ kiwifruit in the southern region of Brazil - Soares, Alisson Augusto Brandão; Júnior, Lindomar Velho de Aguiar; Werle, Cecília de Oliveira; Castro, Biane de; Chim, Josiane Freitas; Costa, Vagner Brasil (Revista Ambientale, 2025)
O kiwi, fruto climatérico, não apresenta alterações visuais marcantes na maturação, o que dificulta a identificação do ponto ideal de colheita. Por isso, a determinação da maturidade no momento da colheita é essencial para garantir sua qualidade e vida útil. O estudo consistiu em estabelecer, com base em indicadores físico-químicos, o período adequado para a colheita de kiwis da cultivar ’Bruno’ na região Sul do Brasil. Foram realizadas três colheitas (17 de abril; 02 de maio e 16 de maio) em Pelotas, RS, Brasil, nas diferentes orientações do dossel (N, S, L e O). Avaliaram-se massa, comprimento, diâmetro, sólidos solúveis, pH, firmeza, acidez titulável e ratio. O experimento foi conduzido em delineamento blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial (3 x 4) e, quando significativo, foram comparadas utilizando o teste de Tukey a 5%. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas da orientação geográfica sobre massa, comprimento, diâmetro, sólidos solúveis, pH, acidez titulável e ratio, sendo as variações atribuídas exclusivamente às épocas de colheita, tornando-se ideais a partir da segunda data (2 de maio). Entretanto frutos expostos à orientação Norte contribuem de forma mais expressiva para os atributos de massa, comprimento, diâmetro e mantimento de firmeza. Em relação à firmeza da polpa, os frutos colhidos em 2 de maio apresentaram valores próximos aos recomendados. Dessa forma, o ponto de colheita ideal dos kiwis ‘Bruno’ na região Sul do Brasil situa-se em 2 de maio, especialmente para frutos orientados ao Norte, que apresentam maior integridade estrutural e potencial prolongado de vida útil pós-colheita.