Adubação orgânica em um plantio de citronela de Java (Cymbopogon winterianus L.), para orientações de manejo em hortas escolares - BARROS, Rubens Pessoa de; BARROS, Glauber Feitosa Xavier de; GONÇALVES, Henrique Barbosa; NEVES, Jhonatan David Santos das (Revista Ambientale, 2009)
Hortas escolares são instrumentos que, a depender do enfoque dado pelo educador, podem ser abordados diferentes conteúdos de forma significativa e contextualizada e promover vivências e resgatar valores. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento morfo-fisiológico da espécie Citronela de Java (Cymbopogon winterianus L.), utilizando substrato natural (esterco bovino) em cinco tratamentos com solo + areia lavada + esterco bovino em diferentes concentrações, plantadas em estacas em garrafas tipo PET, para orientações pedagógicas de manejo em hortas escolares para o cultivo e auxílio no combate ao mosquito da dengue (Aedes aegypti). O capim-limão é uma planta da família Poaceae cultivada em quase todos os países tropicais, inclusive no Brasil, tanto para fins industriais como para uso na medicina tradicional. Em virtude da crescente demanda no consumo de plantas medicinais, práticas agronômicas têm sido estudadas para aumentar a sua produtividade e dentre elas, destacam-se a adubação orgânica. Estudos indicam que esta espécie de capim (C. winterianus L.) se propaga através da divisão de touceiras e pode ser cultivada na maioria dos solos sendo mais bem adaptado em solos areno-argilosos, porosos e férteis e em climas tropicais. Os estudos em pesquisa científica e a importância do capim-citronela (C. winterianus L.) têm crescido nos últimos anos principalmente na área de produtos naturais, a grande procura pelo seu óleo essencial, tem levado pesquisadores a fazer plantio deste capim para conhecer o manejo e suas potencialidades medicinais e de repelência contra insetos. A pesquisa foi desenvolvida por alunos do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas e Química. Foram utilizados estacas com raízes de plantas cultivadas na Estufa de experimentos da Uneal – Universidade Estadual de Alagoas – Campus I, o experimento foi delineado em cinco tratamentos e cinco repetições. A pesquisa foi acompanhada a cada semana durante os meses de março a maio de 2009, num total de nove semanas sendo observados e tabulados os dados referentes à altura, número de folhas, de perfilhos por touceira e na coleta das plantas, a biomassa (matéria seca). Foram avaliados tamanhos e quantidade das folhas e seu peso. As análises de variância revelaram que houve diferença significativa nos tratamentos para as variáveis altura, número de folhas e de perfilhos por touceira e de biomassa, a 1 e 5% de probabilidade, as médias de tukey revelaram diferença significativa entre os tratamentos.