From pasture to garden: bovine urine as an ecological alternative for supplying nitrogen for lettuce production - Weege, Jaqueline Lübke; Cecconello, Luana Centeno; Cecconello, Samanta Tolentino (Revista Ambientale, 2025)
O uso intensivo de fertilizantes sintéticos de elevada solubilidade causa vários impactos negativos no meio ambiente, como acidificação do solo, contaminação dos recursos hídricos, aumento das emissões de óxido nitroso, entre outros. Sendo assim, o biofertilizante produzido a partir de urina bovina surge como uma alternativa que pode aumentar a autossuficiência do agricultor, pois contém alta concentração de nutrientes, como o nitrogênio, e também promove a conservação da biodiversidade e das atividades biológicas do solo. Assim, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de identificar e caracterizar as diferenças na resposta de crescimento de plantas de alface (Lactuca sativa L.), expostas a diferentes concentrações de urina bovina. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso, divididos em dois experimentos, com seis tratamentos (T), três repetições com duas plantas por repetição em cada experimento. Os experimentos foram realizados cultivando-se a alface em vasos mantidos dentro de casa de vegetação. A urina de vaca proporcionou um aumento nos níveis de massa fresca e massa seca da parte aérea e raízes, bem como para as outras variáveis: altura da folha, comprimento da folha e diâmetro do caule.