Estimativa da condutividade hidráulica de solo saturado em Latossolos: Abordagem com modelos globais - Mayer, Isadora de Castro; Centeno, Luana Nunes; Cecconello, Samanta Tolentino; Luçardo, Julia Celestino (Revista Ambientale, 2025)
A crescente demanda por água potável tem impulsionado estudos sobre a compreensão e gerenciamento dos aquíferos, que são camadas subterrâneas responsáveis pelo armazenamento e fluxo de água. Nesse contexto, é relevante considerar os Latossolos, solos tropicais altamente intemperizados e lixiviados, que têm sido objeto de estudos sobre a influência do solo na recarga dos aquíferos. A recarga pode ser compreendida através da condutividade hidráulica de solo saturado (Ksat), uma medida fundamental da capacidade de transmissão de água pelo solo. Diante dessa necessidade, o presente estudo buscou estimar a Ksat em Latossolos utilizando modelos globais, empregando dados de 48 perfis de solo coletados em várias regiões do Brasil. Sete atributos do horizonte B dos Latossolos foram selecionados a partir desses perfis, considerando ausência de falhas amostrais. Esses atributos incluem a condutividade hidráulica do solo saturado, teor de argila, teor de silte, densidade do solo, porosidade total, carbono orgânico e elevação. Os dados foram submetidos a análises descritivas e, em seguida, foram aplicados modelos globais, onde identificou-se que o carbono orgânico é o atributo que melhor explica a Ksat, quando considerado isoladamente. No entanto, a melhor explicação global foi obtida ao combinar a densidade do solo e a elevação, que juntos explicaram 83% da variação da Ksat. Por fim, ressalta-se que a Ksat desempenha um papel crucial na recarga dos aquíferos, sendo que a mensuração precisa desse atributo pode contribuir para a compreensão da disponibilidade de água e para o gerenciamento hídrico em regiões tropicais e subtropicais com Latossolos.