Impacto da alteração do uso do solo usando dados orbitais no baixo São Francisco - SILVA, Douglas Alberto de Oliveira; SILVA, Jhon Lennon Bezerra da; SILVA, Telliane Santos Salgueiro; SANTOS, Patrício Rinaldo dos; LOPES, Iug; SANTOS, Cícero Gomes dos (Revista Ambientale, 2018)
A quantificação e espacialização da degradação na superfície é um elemento essencial e valioso no planejamento de atividades agrícolas e no gerenciamento dos recursos hídricos e naturais de uma bacia hidrográfica. Alterações da superfície do solo, em diversos biomas trazem grandes implicações ao conforto humano e animal. Neste sentido, o monitoramento das mudanças da superfície através de imagens orbitais possibilita identificar a antropização de grandes áreas e seus impactos ambientais. o objetivo desse estudo foi avaliar os impactos da alteração do uso do solo ocorridos em área de vegetação de caatinga e área antropizada por sensoriamento remoto orbital em região semiárida de Pernambuco. O município de Petrolina foi selecionado para este estudo, localizado no estado de Pernambuco, região semiárida do Nordeste do Brasil. Para desenvolvimento do estudo foram utilizadas duas imagens Landsat-8 (05/10/2013 e 27/10/2015), processadas através do algoritmo SEBAL, responsável pela determinação dos parâmetros biofísicos à superfície terrestre. Foram gerados mapas temáticos, expressando a variabilidade dos parâmetros como, albedo e temperatura da superfície, e também os índices NDVI e SAVI. Os resultados mostraram aumento no albedo da superfície e diminuição nos índices de vegetação NDVI e SAVI. Também houve aumento na temperatura da superfície, evidenciando possível avanço na degradação dos recursos naturais. O monitoramento ambiental prévio no espaço e no tempo do semiárido é uma alternativa importante para mitigar tanto as mudanças ambientais causadas por ações antrópicas, como também nos cenários de seca, evitando principalmente um colapso dos recursos hídricos nestas regiões.