Erosão Hídrica em Neossolos de Referência no Estado de Alagoas sob Diferentes Taxas de Cobertura Morta - Fonseca, Caio Silva; Santos, Ilâine Benício dos; Cavalcante, Julio Cesar Silva; Costa, Julio César Calixto; Barbosa, André Luiz Pereira; Santos, Cícero Gomes dos (Revista Ambientale, 2025)
A erosão em entressulcos é a fase inicial do processo erosivo, resultante do impacto das gotas de chuva, que promovem a desagregação e transporte das partículas do solo por fluxo laminar, removendo a camada superficial rica em nutrientes essenciais às culturas. Os Neossolos, pouco desenvolvidos e compostos por materiais minerais ou orgânicos pouco espessos, são amplamente distribuídos no semiárido de Alagoas. Dentre suas subclasses, os Neossolos Regolíticos apresentam textura predominantemente arenosa a média, além de cores claras ou esbranquiçadas. Este estudo avalia as condições hidráulicas, a desagregação do solo e a resistência ao escoamento na erosão em entressulcos de Neossolos Regolíticos de referência no Estado Alagoas, considerando a presença de resíduos vegetais. A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Solos do Curso de Agronomia da UFAL - Campus Arapiraca, utilizando chuva simulada. As amostras foram coletadas em condições naturais (0-20 cm de profundidade), peneiradas e secas à sombra antes da análise no Laboratório de Física do Solo. O simulador de chuva foi baseado no modelo de Meyer e Harmon (1979) e equipado com bico aspersor Veejet 80-150, gerando energia cinética próxima à das chuvas naturais. Os resultados indicam que a maioria dos tratamentos apresentaram números de Reynolds (Re) de 500 e de Froude (Fr) >1, caracterizando um regime de transição/subcrítico. A adição de palha (0,20 e 0,30 kg m²) influenciou a taxa de desagregação do solo, com amostras coletadas em três localidades de Alagoas, conforme referenciado pela Embrapa (2013).