ONG na produção de mudas no semiárido de Pernambuco: uma busca pela recuperação ambiental - SANTOS, Patrício Rinaldo dos; VASCONCELOS, Géssica dos Santos; LIMA, Breno Leonan de Carvalho; OLIVEIRA, Douglas Alberto da Silva; FELINTO, Ana Claudia; SANTOS, Cícero Gomes dos (Revista Ambientale, 2018)
A Caatinga é um bioma marcado por intensos processos de degradação carecendo de estratégias mitigadoras para compensação como o cultivo de mudas. Este estudo teve como objetivo avaliar o processo de produção e aprofundar as discussões acerca da importância da produção de mudas nativas da caatinga para o semiárido do Nordeste brasileiro. O estudo foi realizado no Centro de Educação Ambiental do Semiárido de Pernambuco – CEASAPE, em Ibimirim - PE. Para obtenção dos resultados alcançados foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre a problemática e análise documental do histórico da ONG, visitas técnicas para tomada de informações acerca das metodologias adotada na atividade desenvolvida pela sua equipe multiprofissional administrada pela ASSUVAM. Diante do exposto pode-se averiguar que o CEASAPE aproveita de maneira aceitável os mecanismos e utensílios para a atividade de produção de mudas, dentre eles a matéria-prima com foco na recuperação de áreas degradadas e paisagismo urbano para o município de Ibimirim e semiárido de Pernambuco. Com isso, conclui-se que a produção de mudas nativas é uma alternativa para recomposição das áreas antropizadas da caatinga e desenvolvimento sustentável do semiárido.