JUSTIÇA AMBIENTAL: ESTADO DA ARTE E AVALIAÇÃO POR ÍNDICES - Pedrozo, Enzo César Rocha; Souza, Juliana Santos Alves de; Pereira, Diego Narciso Buarque (Revista Ambientale, 2024)
A justiça ambiental é um conceito que se refere à distribuição equitativa dos ônus e bônus ambientais entre as classes sociais. Pesquisas recentes vêm criando formas de medir as injustiças ambientais através de índices. Assim, este estudo visa identificar aspectos empregados na mensuração da justiça ambiental por meio dessa lógica e trazer um panorama do tema na literatura. Para isso, como metodologias foram empregadas a análise bibliométrica e a revisão bibliográfica. Foi possível identificar um aumento significativo na produção de trabalhos sobre justiça ambiental em âmbito global de 2020 a 2023, sendo as fontes mais relevantes as revistas que abordam as questões ambientais, a saúde pública e a infraestrutura urbana. Os Estados Unidos é o país que lidera a produção de pesquisas sobre o tema. Os indicadores mais utilizados são os referentes à renda/socioeconômico, à escolaridade/alfabetização, à habitabilidade e à qualidade do ar. Os componentes de índices menos usuais entre as pesquisas refletem particularidades locais das cidades nas quais os estudos são elaborados. Este estudo tem o potencial de contribuir na elaboração de trabalhos futuros que avaliem a justiça ambiental através de índices, uma vez que indica os elementos mais comuns e que apresentam maior possibilidade de estabelecer quadros comparativos entre diferentes locais.