Lyophyllum eucalypticum (A. Pearson) MM Moser (Lyophyllaceae, Agaricales): um novo cogumelo ectomicorrízico para o estado do Rio Grande do Sul, Brasil - Velloso, Jorge; Dias, José Paulo Souto; Velloso, Marcos André Pinheiro; Putzke, Jair (Revista Ambientale, 2024)
A região Sul do Brasil apresenta grande concentração de plantações de Eucalyptus spp., em cujas áreas podem ser encontradas diversas espécies de fungos macroscópicos, em uma associação simbiótica chamada de ectomicorriza. Lyophyllum eucalypticum é uma dessas espécies, cuja ocorrência no Brasil, até o momento, era restrita ao estado do Paraná. No presente trabalho, espécimes de L. eucalypticum foram coletados em área de plantio antigo de Eucalyptus camaldulensis, aumentando a área de ocorrência da espécie no território brasileiro. Este também é o primeiro relato de sua ocorrência em área do bioma Pampa.