Efeito da adubação caprina no desempenho produtivo da alface crespa (Lactuca sativa var. crispa) cultivada no município de Limoeiro de Anadia–AL - BARBOSA JÚNIOR, Marcelo Rodrigues; SILVA, Thaís Rayane Gomes da; SILVA, Cinara Bernardo da; ’SANTOS , Cícero Gomes dos; SANTOS, Márcio Aurélio Lins dos (Revista Ambientale, 2018)
A alface é uma das hortaliças folhosas de maior importância comercial em todo o mundo. A adubação caprina além de apresentar alto teor de nutrientes, aumenta o teor de matéria orgânica no solo, tornando-o mais produtivo. Objetivou-se avaliar o efeito da adubação caprina no desempenho produtivo da alface crespa, os experimentos foram conduzidos em diferentes localidades no município de Limoeiro de Anadia - AL. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC), com cinco repetições, os tratamentos foram constituídos a partir de cinco níveis de adubação caprina alternando em 25% para mais e para menos em relação à recomendação adotada pelo Instituto Agronômico de Campinas (SP), 2013, dispostos da seguinte maneira: 50% (24,50 g); 75% (36,75 g); 100% (49,00 g); 125% (61,25 g) e 150% (73,50 g). As variáveis analisadas após o término do ciclo da cultura, que se deu aos trinta dias após o transplantio das mudas, foram as seguintes: diâmetro da planta (DP), número de folhas (NF), área foliar (AF), massa fresca da parte aérea (MFPA) e massa seca da parte aérea (MSPA). Os dados obtidos, para cada característica, foram submetidos à análise de regressão a 5% de probabilidade utilizando o software estatístico R. De acordo com os resultados obtidos nos experimentos pode-se afirmar que o experimento 1 obteve como melhor tratamento na dosagem de esterco caprino referente a 73,50 g, representando a A5 (150%). Enquanto no experimento 2 o tratamento A4 se destacou com maior desempenho, cuja respectiva dosagem faz referência à 65,25 g.