INFLUÊNCIA DO DESGASTE DE PONTAS DE PULVERIZAÇÃO NA APLICAÇÃO DE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS - Izabralde, Valeria S; Graaumw, Cassila Luiza V; Arcoverde, Sálvio Napoleão Soares; Nascimento, Jackeline Matos Do; Secretti, Mateus Luiz (Revista Ambientale, 2024)
As pontas de pulverização são componentes essenciais nos equipamentos de pulverização utilizados na agricultura, sendo responsáveis pela distribuição e cobertura uniforme dos defensivos na cultura, e a seleção das pontas de pulverização está diretamente ligada ao alvo/produto. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de pontas de pulverização, novas e com poucas horas de uso, a uniformidade de distribuição e taxa de cobertura. Para isso, foram realizados testes de campo utilizando diferentes pontas novas e desgastadas. Os resultados obtidos indicam que o tipo de ponta de pulverização aliado ao desgaste influenciou os parâmetros de uniformidade e cobertura na aplicação, tendo maiores valores de DMV, D0.9, D0.1 e porcentagem de cobertura quando se utilizou a ponta BD 11004 usado, em relação às demais pontas testadas e a BD 11004 nova, o que acarretou em menor risco de deriva para aquela ponta. O DMN também foi um parâmetro influenciado pelo tipo de ponta e uso, tendo apresentado maiores valores quando se utilizou a ponta ADIA 04 usada, em relação à demais pontas e a ADIA 04 nova. Na média das pontas de pulverização, houve aumento nos parâmetros, DMV, D0.9, D0.1 quando se utilizou pontas usadas, mas sem influenciar a porcentagem de cobertura. Conclui-se, portanto, que é essencial monitorar e substituir as pontas de pulverização desgastadas conforme houver necessidade, garantindo uma aplicação eficiente e mais econômica de defensivos agrícolas.