Análise comparativa de modelos de correção atmosférica para imagens do sensor Operational Land Imager (OLI), landsat-8 Comparative analysis of atmospheric correction models for sensor images Operational Land Imager (OLI), landsat-8 - SILVA, Douglas Alberto de Oliveira; LOPES, Iug; SILVA, Telliane Santos Salgueiro; BATISTA, Pedro Henrique Dias; OLIVEIRA, José Diorgenes Alves; SANTOS, Cicero Gomes dos (Revista Ambientale, 2018)
A correção atmosférica é uma técnica essencial para processamento de dados orbitais, pois minimiza a influência da atmosfera terrestre. Portanto, o trabalho teve como objetivo realizar uma análise comparativa de três métodos de correção atmosférica aplicados em imagens do sensor OLI/Landsat 8. Usou-se dados de superfície e imagem do Landsat-8. As técnicas de correção atmosféricas FLAASH, QUAAC e DOS foram utilizadas. Escolheu-se quatro classes de comparação na imagem: área vegetada, água, solo exposto e asfalto. Nas quatro classes estudadas gerou-se polígonos na região da imagem, com 5 x 5 pixels totalizando 100 pixels. Foi gerado uma média de refletância dos polígonos para cada classe. Posteriormente foram gerados gráficos de refletância para cada uma destas classes. O modelo QUAC apresentou os melhores valores de R² (0,94; 0,96; 0,98 e 0,99) para área vegetada, água, solo exposto e asfalto nas bandas da faixa espectral visível e do infravermelho próximo. Conclui-se que o método de correção atmosférica mais eficiente foi o QUAC.