CARACTERIZAÇÃO DOS IMPACTOS NO ENTORNO DO RECURSO HÍDRICO INTERMUNICIPAL DE PERNAMBUCO: RIO CAMARAGIBE - BORGES, MARIA ALICE DE LIRA; CANDEIAS, ANA LÚCIA BEZERRA (Revista Ambientale, 2024)
A complexidade para gestão socioambiental em áreas naturais de rios e seu entorno quando estão localizadas em contexto da dinâmica urbana é marcada por impactos ambientais negativos. Frequentemente as diversas formas de poluições, despejo de esgoto, desmatamento de áreas ciliares proporcionam malefícios aos meios bióticos e abióticos, influenciando na saúde ambiental local e formas de sobrevivência. A mudança deste cenário requer adoções de práticas mais sustentáveis que são definidas a partir da identificação das problemáticas a nível local. Portanto, neste artigo objetivou-se caracterizar os impactos no entorno do Rio Camaragibe/PE. Rio intermunicipal (localizado em Camaragibe e Recife) que possui seu entorno totalmente urbanizado e diversos conflitos especialmente na relação à inundação e comunidades ribeirinhas. A metodologia abrangeu visitas in loco, aplicação da matriz de impactos de impactos (ou matriz de causa x efeito) e entrevistas sobre a percepção da população ribeirinha. Foram caracterizados os principais impactos provenientes do processo de urbanização e quanto a magnitude/extensão 67% foi identificada como grande. Quanto à importância: 50% adquiriram qualidade moderada e 42% significativa e em contra partida, a permanência para registro de tempo após a retirada da ação geradora do impacto o maior percentual foi curto e médio, sendo um percentual que demonstra a existência de resiliência local. Por meio das entrevistas e escuta, a população ribeirinha que reside no local também relataram a vivência com os impactos locais e informaram sugestões para gestão socioambiental da área. A pesquisa realizada trouxe também, a possibilidade de encaminhamentos para transformação local.