Plantas com potencial ornamental da restinga paraibana (NE-BR) - Fernandes, Kemelly de Souza; Lopes, Maria Rafaela do Nascimento; Souza , Maria Lidianny Vicente; Bezerra, Cleomar Porto; Machado Filho, Hermes (Revista Ambientale, 2023)
As plantas nativas raramente são procuradas para ornamentação, apesar de proporcionarem benefícios às relações ecológicas locais, além de apresentarem potencial em termos de beleza dessas plantas. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o potencial de urbanização e uso ornamental de plantas nativas da restinga do estado da Paraíba (NE-BR). Para isso foi obtida uma lista florística baseada em dados secundários. Foram pesquisados ​​os aspectos autoecológicos da espécie (hábito, forma de crescimento, origem biogeográfica) e as indicações para uso paisagístico, conforme indicado na literatura pertinente. Foram obtidas 819 espécies, onde predominaram as angiospermas, sendo Fabaceae a família mais diversa. As plantas herbáceas predominaram, apresentando diferentes formas de crescimento. A maioria das plantas pesquisadas foram classificadas em diversos usos potenciais, como jardins, praças, vias públicas, vasos, canteiros, aquáticos ou sebes. Houve registro de 44 espécies exóticas que necessitam de monitoramento e controle populacional. Em geral, as plantas nativas ainda são negligenciadas no seu uso ornamental, mesmo apresentando mais vantagens ecológicas e ambientais do que o uso de plantas exóticas apenas por modismo.