Avaliação olfatométrica de iscas alimentares para captura de Metamasius hemipterus (Linnaeus, 1758) (Coleoptera: Curculionidae). - ARAÚJO , Romário Guimarães Verçosa de; SILVA JÚNIOR , Valdemir Albuquerque da; SABINO , Anderson Rodrigues; ARAÚJO JÚNIOR , Josemildo Verçosa de; DANTAS, Priscylla Costa; DUARTE , Adriana Guimarães (Revista Ambientale, 2018)
As espécies do gênero Metamasius causam injúrias ao se alimentar do tecido vegetativo de plantas da família Aracaceae. Dentro do gênero em questão a espécie Metamasius hemipterus (Linnaeus, 1758) (Coleoptera: Curculionidadae) se destacam. Este trabalho teve como objetivo avaliar a sua preferência olfativa a diferentes tipos de iscas atrativas. Para realização do experimento, foi necessário a captura dos insetos, através de armadilhas, sendo essas monitoradas semanalmente, e os insetos eram retirados e conduzidos para criação do Laboratório de Ecologia e Comportamento de Artrópodes (LECOM) do CECA - UFAL, onde foram realizados os ensaios. Para o teste de atratividade alimentar foram utilizados como tratamentos: fragmentos de pseudocaule de bananeira, colmo de cana de açúcar e parte do fruto de coqueiro (epicarpo e mesocarpo). O experimento durou dez dias, sendo realizada três avaliações de atratividade em cada dia de avaliação, sendo a atratividade contabilizada em forma de porcentagem em cada tratamento. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a nível de 5% de probabilidade. Os fragmentos de cana de açúcar e casca de coco foram os que apresentaram uma maior atração aos insetos 36,36% e 35,89% respectivamente. A menor atratividade foi encontrada nos fragmentos de pseudocaule de bananeira, apresentando 14,07% de atração.