Associação de Bursaphelenchus cocophilus ao Rhynchophorus palmarum e Metamasius hemipterus em plantios de coqueiro no estado de Alagoas - ARAÚJO JÚNIOR , Josemildo Verçosa de; ARAÚJO , Romário Guimarães Verçosa de; SABINO , Anderson Rodrigues; SILVA JÚNIOR , Valdemir Albuquerque da; DANTAS , Priscylla Costa; DUARTE , Adriana Guimarães (Revista Ambientale, 2018)
A cultura do coqueiro (Cocos nucifera L.) no Brasil exerce grande importância comercial, sendo a região nordeste a principal produtora, seu fruto pode ser comercializado in natura ou seguir para processamento na agroindústria. É cultivada principalmente por pequenos produtores que enfrentam como principal fator limitante a produção a ocorrência de doenças, como o anel vermelho, doença causada pelo nematoide Bursaphelhenchus cocophilus (Cobb) Baujard, que é disseminada por insetos vetores como Rhynchophorus palmarum L. (Coleoptera: Curculionidae) e vem sendo relatado a associação entre o nematoide e Metamasius hemipterus L. (Coleoptera: Curculionidae) em diversos países. Por meio desse trabalho objetivou-se avaliar a associação do nematoide B. cocophilus agente causal da doença do anel vermelho na cultura do coqueiro ao M. hemipterus e R. palmarum, em três municípios do Estado de Alagoas. As armadilhas utilizadas foram do tipo balde contendo feromônio Metamasol (para captura de M. hemipterus) e Rincoforol (para captura de R. palmarum) distribuídas nas três propriedades estudadas. As coletas foram realizadas quinzenalmente por um período de três meses. Após a coleta, os nematoides foram separados pelo método da flotação centrifuga em solução de sacarose, e foi quantificado o número de B. cocophilus presentes em cada amostra. Dos três municípios pesquisados apenas São Sebastião apresentou associação entre M. hemipterus e B. cocophilus. Porém foi possível observar nas coletas de R. palmarum a associação desse inseto com o nematoide causador da doença do anel vermelho nos três municípios estudados.