Da percepção de risco a luta pela preservação de uma amenidade rural: a questão ambiental e qualidade de vida no campo - SILVA, Tarcísio Augusto Alves da (Revista Ambientale, 2009)
Tanto o espaço rural quanto o urbano são possuidores de amenidades. Estas, por sua vez, são caracterizadas pela possibilidade destes espaços contribuírem, por meio de elementos tanto naturais quanto artificiais para a qualidade de vida das populações neles inseridos. Desta forma, a Sociologia Rural tem se dedicado a aspectos da problemática ambiental nas reflexões sobre a relação campo-cidade que colocam as amenidades como elemento de valorização do rural. A natureza emerge em seus estudos reencantada à medida que a valorização dos espaços rurais ocorre em conseqüência das preocupações que a sociedade global tem demonstrado quanto às questões ambientais e neste sentido a preservação da natureza. Uma importante questão dentro desta discussão são os conflitos socioambientais decorrentes da apropriação e uso que os grupos fazem destes territórios e consequentemente da natureza neles inseridas. Objetivo do presente trabalho é discorrer sobre um caso específico de conflito presente na Zona da Mata Norte de Pernambuco em que assentados rurais organizam-se em defesa de um importante recurso hídrico da região, ameaçada pelo funcionamento de um aterro sanitário.