Análise dos impactos à fauna e flora local causados pelo derramamento de petróleo no Nordeste do Brasil - Gomes de Oliveira, João Paulo (Revista Ambientale, 2023)
Este artigo científico tem como objetivo descrever os impactos do derramamento de petróleo que atingiu a zona costeira e marinha do Nordeste brasileiro em 2019 na biodiversidade do litoral nordestino. A análise qualitativa dos dados e informações disponíveis na literatura mostrou que a maioria dos estudos se concentra nos impactos do derramamento na fauna local, principalmente na microfauna aquática, e que os estados de Pernambuco e Bahia são os mais analisados. No entanto, há também estudos que abordam a região costeira do Nordeste de forma mais ampla. Dados analisados comprovam a ocorrência de fauna e flora oleada em todos os estados afetados pelo derramamento, afetando principalmente as comunidades bentônicas e nektônicas. Unidades de conservação e importantes hotspots de biodiversidade também foram atingidos. É fundamental monitorar a área afetada a longo prazo para obter resultados mais robustos sobre os impactos e os efeitos do derramamento de petróleo, que poderão ser observados por um período prolongado.