Produção de mudas de jenipapo (Genipa americana L.) em tubetes biodegradáveis - Costa, Cristiano Cunha; Almeida , Luís Eduardo; Castro, Vinícius Resende de (Revista Ambientale, 2023)
Diante da perspectiva ambiental, há a necessidade de substituição de tubetes de polietileno por tubetes biodegradáveis. Alguns estudos relatam que propostas de tubetes biodegradáveis não suportavam as condições ambientais nos viveiros ou não favoreciam condições necessárias ao crescimento das mudas, implicando nos parâmetros morfológicos necessários a atingir a qualidade padrão de ir à campo. O objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros morfológicos de mudas de jenipapo (genipa americana) nativas da Mata Atlântica em tubetes biodegradáveis em viveiro florestal. Foram injetados tubetes biodegradáveis de polietileno de alta densidade, oxibiodegradante orgânico e micropartículas de casca de arroz. Durante 6 meses os tubetes foram utilizados para a produção de mudas nativas em viveiro florestal. Após este período, foram analisados: altura (H), diâmetro do colo (DC), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca da raiz (MSR), índice de qualidade de Dickson (IQD) e índice de Robustez (IR) das mudas. Observou-se que os parâmetros altura, diâmetro do colo, índice de robustez, relação MSPA/MSR e IDQ não apresentaram diferença estatística. Por outro lado, as mudas de jenipapo apresentaram diferença estatística para as variáveis MSPA e MSR entre os tipos de tubetes. Portanto, os tubetes biodegradáveis podem ser utilizados para a produção de mudas em viveiro florestal, pois não influenciaram nos parâmetros de crescimento e desenvolvimento de mudas de espécies florestais nativas.