Gestão do açude José Rodrigues, uma alternativa para mitigar a escassez hídrica no Distrito de Galante - ANDRADE, Lazaro Ramom dos Santos; LYRA, Jéssica Morais Braga; SOARES, Jane Arimércia Siqueira (Revista Ambientale, 2018)
O presente trabalho teve como objetivo contribuir para o debate acerca da problemática gerada em torno da gestão da água e aplicação de políticas públicas de gerenciamento que sirvam para mitigar as condições críticas de abastecimento público de água no Distrito de Galante. Quanto a metodologia, caracterizou-se pelo tipo qualitativo e, conforme objetivos tratou-se de pesquisa exploratória e descritiva. No que diz respeito a análise de resultados, tratou-se de pesquisa explicativa e interpretativa dos fenômenos observados a partir da coleta de dados primários e secundários. Constatou-se que a diminuição no volume de água do açude implicou em um racionamento de seis dias para a população, ocasionando um aumento no comercio de água e medidas emergenciais de construção de cisternas e poços. Portanto, conclui-se que a análise dos conflitos socioeconômicos e ambientais da região em estudo, permitiu a identificação de falta de interesse do poder público na promoção de políticas de gestão para tornar a micro bacia do açude José Rodrigues como a fonte principal de abastecimento do Distrito.