Estimativa da erodibilidade de argissolos de Alagoas - Damasceno, Fabiano Alcantara; Lima, Luanderson Cavalcante; Nascimento, Maiane Rodrigues do; Silva, Thaís Rayane Gomes da; Pinheiro, Thalwanys da Silva; Gomes dos Santos, Cícero (Revista Ambientale, 2023)
A resistência de um solo à desagregação e transporte de partículas, é definida como erodibilidade do solo, que consiste no fator responsável pela susceptibilidade do solo à erosão hídrica, sendo condicionada, por atributos mineralógicos, químicos, morfológicos, físicos e biológicos. Este estudo teve como objetivo determinar a erodibilidade em argissolos no estado de Alagoas. Utilizando vinte e cinco Argissolos para realizar a estimativa da erodibilidade, nas subordens Amarelo, Vermelho, Vermelho-Amarelo e Acinzentados no recorte territorial do Estado de Alagoas, através dos modelos matemáticos de Lombardi Neto e Bertoni (2010), Lima et al., (1990) e Bouyoucos (1935). Os valores obtidos foram considerados de extremamente alto a alto na equação 3, os valores estimados pelas equações 1 e 2, foram enquadrados em baixo e muito baixo. Em razão da erodibilidade dos solos deve-se adotar medidas que visem um manejo e conservação adequados, principalmente dos que estão em regiões com mais tendencia a fatores erosivos.