Estimativa do potencial erosivo das chuvas do município de Atalaia-AL - Noronha, Albiane Borba; Rodrigues Nascimento, Mayara; de Vasconcelos Brandão, Leonardo José Aparecido; Paulino, Sivaldo Soares; Oliveira, José Ferreira de; Gomes dos Santos, Cícero (Revista Ambientale, 2023)
A intensidade da erosão do solo e a eficiência de medidas que visam mitigar os efeitos da deposição de sedimentos nos ambientes aquáticos sob condições de chuvas extremas são frequentemente estudados. O presente trabalho tem como objetivo estimar o potencial erosivo das chuvas no município de Atalaia, localizado na mesorregião Leste do estado de Alagoas, através de análises da distribuição mensal e anual da erosividade hídrica para uma série histórica de chuvas de 35 anos, os dados foram obtidos por meio de estações localizadas no próprio município, foram utilizados seis modelos matemáticos, avaliou-se o potencial erosivo das chuvas. A aplicação dos modelos matemáticos propostos por Bertoni; Lombardi Neto (1992); Leprun (1981) e Rufino et al. (1993) apresentaram linha de tendência ajustada do tipo potência, com coeficiente de correlação de 0,98; 0,97 e 0,96, respectivamente. Enquanto os modelos propostos por Oliveira Junior; Medina, (1990); Morais et al, (1991) e Val et al. (1986) apresentaram linha de tendência ajustada do tipo polinomial com coeficiente de correlação de 0,92; 0,94 e 0,97. O modelo proposto por Morais et al., (2014); apresentou os maiores valores de Erosividade média anual, cerca de 15.561,23 MJ mm ha-1 ano-1, e valor médio anual de 7539,95 MJ mm ha-1 ano-1. Os modelos de estimativa de Erosividade apresentaram altas correlações, com valores de R² superior a 0,90. O modelo proposto por Morais et al., (1991); apresentou os maiores valores de erosividade, em contrapartida, o modelo proposto por Leprun (1981) apresentou os menores valores de Erosividade.