Atributos químicos de um solo salino sob efeito de composto organomineral - ALBUQUERQUE, Alciênia Silva; SANTOS, Rivaldo Vital dos; FONSÊCA, Nathan Castro (Revista Ambientale, 2018)
O manejo inadequado dos solos irrigados resulta na degradação por salinização, sendo necessário o conhecimento de seus atributos químicos e de técnicas para a adoção de correções eficientes. Diante do exposto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do gesso agrícola e doses de rejeitos de vermiculita e de caulim, sobre os atributos químicos (pH, condutividade elétrica-CE e Na) de um solo salinizado. O experimento foi conduzido em telado no Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Patos-PB, sendo que o solo foi coletado em lote salinizado do Perímetro Irrigado Engenheiro Arco Verde, Condado-PB. Foi adotado um experimento num esquema fatorial 2x2x5, sendo dois tipos de compostos (rejeito de caulim mais esterco bovino e rejeito de vermiculita mais esterco bovino) presença e ausência de gesso agrícola e cinco doses de cada composto (0, 15, 30, 45 e 60% v/v) com três repetições, totalizando 60 vasos com capacidade para 9L. Após aplicação dos compostos, foram realizadas seis lavagens do solo, das quais foram coletadas a solução eluída para análise dos parâmetros de pH, CE e Na. A análise da solução mostrou uma redução nos valores de pH, na dose máxima dos dois compostos. Já nos teores de Na e na CE, observou-se que o composto formado por caulim mais esterco bovino, promoveu uma maior lixiviação dos sais, melhorando as propriedades do solo.