Biocombustíveis: uma revisão sobre o panorama histórico, produção e aplicações do biogás - Huch Duarte, Victória; Valentini, Marlon; Santos, Gabriel Borges dos; Nadaletti, Willian Cezar; Muller Vieira, Bruno (Revista Ambientale, 2022)
A dependência global em relação aos combustíveis fósseis como fonte de energia vem gerando preocupações diante dos elevados índices de poluição ambiental e sua característica não renovável. Fontes alternativas renováveis ​​e promissoras de energia, como o biogás, têm sido amplamente estudadas e discutidas na busca de um futuro mais sustentável. Este trabalho revisa as perspectivas de produção dos biocombustíveis, com foco especial no biogás. O presente estudo é então, um trabalho de revisão que busca definições que esclarecem sobre os processos de produção de biogás, esclarecendo quais as matérias-primas podem ser utilizadas, bem como sua composição e utilizações no mercado. Conforme apresentado nesta revisão, o biogás apresenta-se como uma alternativa viável de energia renovável e sustentável para a crescente demanda mundial por energia, encontrando-se em constante expansão de produção. Ainda, essa revisão salienta que a aplicação de tecnologias para purificação do biogás permite a utilização deste biocombustível como fonte energética de excelente qualidade oportunizando a redução do consumo de gás natural, minimizando a dependência dos combustíveis fósseis, contribuindo para o balanço energético global e reduzindo significativamente as emissões dos gases de efeito estufa.