Classificação dos eventos climáticos extremos de precipitação no período outono-inverno: um estudo de caso sobre suas ocorrências no município de Palmares, Zona da Mata, Pernambuco - FEITOSA, Ailton (Revista Ambientale, 2013)
A compreensão e o entendimento de como os eventos climáticos extremos de precipitação se distribuem ao longo de um determinado tempo numa área ou região, é de grande importância para análise da paisagem, uma vez que a precipitação influencia diretamente na deflagração de uma série de fenômenos sobre seus elementos e o meio, a exemplo dos deslizamentos, enchentes, processos de erosão, aumento da umidade do ar, seca, etc, que muitas vezes trazem prejuízos econômicos as atividades humanas e à sociedade de modo geral, mas, sobretudo, a perda de vidas humanas. A análise dos eventos climáticos extremos ou anômalos de precipitação no município de Palmares/PE, localizado na Bacia do rio Una, na região da Zona da Mata pernambucana, com base na série histórica de dados diários da Plataforma de Coleta de Dados (PCD automática), se constituiu numa oportunidade de classificá-los dentro de um padrão sazonal de ocorrência na quadra chuvosa e de regularidade nos últimos 30 anos. Esse estudo trás um acréscimo aos estudos e análises sobre a variabilidade pluviométrica nas subunidades regionais do Nordeste brasileiro (NEB), o que por extensão, contribui para o planejamento ambiental na região.