Geotecnologias e Estudos Ambientais: Conceitos e Aplicações - SEABRA, Vinicius da Silva (Revista Ambientale, 2009)
Alguns problemas são colocados à discussão quando utilizamos os mapas no processo de investigação ambiental. O emprego incorreto de alguns conceitos e/ou técnicas cartográficas podem nos levar a representações equivocadas da superfície terrestre, resultando muitas vezes em interpretações errôneas dos fenômenos ou processos presentes no espaço geográfico. Neste contexto discutem-se os problemas de escala, os problemas de projeção e os problemas decorrentes da utilização de símbolos. O surgimento de novas tecnologias relacionadas à aquisição e manipulação de dados da superfície terrestre, destacadamente os sistemas de informação geográfica, o sensoriamento remoto em base orbital e o GPS (Global Position System), trouxeram a tona novas discussões conceituais quanto aos métodos de construção de mapas. O presente trabalho tem como objetivo apresentar os problemas decorrentes da representação da informação cartográfica, e suas implicações para a investigação ambiental, dando maior ênfase à discussão dos problemas relacionados à escala e suas novas concepções.