Mapeamento da vulnerabilidade natural das águas subterrâneas do município de Jaguarão/RS - Bandeira, Nantyara Borges; Centeno, Luana Nunes; Cecconello, Samanta Tolentino (Revista Ambientale, 2021)
As águas subterrâneas apresentam-se como um recurso natural de extrema importância para o abastecimento humano, porém, devido às atividades antrópicas, os mananciais subterrâneos sofrem grandes riscos à contaminação. Deste modo, este estudo teve o objetivo de identificar e mapear a vulnerabilidade natural à contaminação das águas subterrâneas, bem como estimar a tendência da direção de fluxo do município de Jaguarão/RS utilizando o método GOD. Para isso foram utilizados dados de 90 poços cadastrados no CPRM/SIAGAS para o município de Jaguarão sendo aplicada a metodologia GOD proposta por Foster et al. (2006) para obtenção da vulnerabilidade em cada poço e testou-se dois métodos de interpolação para gerar o mapa de vulnerabilidade natural à contaminação das águas subterrâneas. Utilizou-se a superfície potenciométrica para determinação do sentido e direção de fluxo subterrâneo. Como resultados obtidos, o método da krigagem ordinária foi o que melhor se ajustou aos dados, gerando um mapa com as classes: insignificante, baixa e média vulnerabilidades à contaminação. A tendência de direção de fluxo demonstrou que o fluxo subterrâneo converge para áreas mais subsuperficiais.