Levantamento da diversidade da macrofauna do solo no bosque das arapiracas - SANTOS, Carlos Petrúcio Silva Dos; BARROS, Rubens Pessoa de; SILVA, Dayani Mayara Melo Nunes; MOURA, Sâmilla Keisy dos Santos; SANTOS, Daniel Rocha (Revista Ambientale, 2021)
O solo é constituído pela associação de diversos elementos, como água, nutrientes e matéria orgânica que auxiliam no desenvolvimento dos seres vivos. Assim, a fauna edáfica que o habita é a responsável pela manutenção e sobrevivência do ambiente, onde através de sua atuação direta e indireta no processo de decomposição da matéria orgânica e ciclagem dos nutrientes, contribui para fertilidade e equilíbrio do mesmo, sendo também utilizada como um excelente indicador de qualidade. Este trabalho teve por objetivo a análise quantitativa e a identificação da distribuição desses macrorganismos do solo no bosque das Arapiracas, situado no município de Arapiraca, AL. Foram coletas através da técnica de transecto, compreendendo assim, uma parcela amostral das áreas de um ecossistema, 20 amostras de serapilheira, estas divididas em duas semanas. O material coletado foi triado manualmente, separando as espécies da macrofauna do substrato, e posteriormente, armazenando-as em frascos com álcool 70% e identificado ao nível de ordem taxonômica. Resultando como maior frequência relativa presente no solo, a Ordem Isopoda representada pela espécie popularmente conhecida como tatuzinho-de-jardim (Armadillidiumvulgare) totalizando 153 dos 231 indivíduos, das sete ordens encontrados na área. Desse modo, a coleta mostrou-se significativamente positiva para amostra de matérias biológicas que possibilitam o estudo da biodiversidade de macro-organismos ao entorno do bosque e contribui para futuras pesquisas ao entorno da sua importância e atuação como agentes bioindicadores.