Tratamento de efluentes da indústria de laticínios por eletrofloculação - SILVA , Danyelle Santos da; NETO, Abel Coelho da Silva (Revista Ambientale, 2010)
A indústria de laticínios constitui parcela importante da indústria alimentícia e sua contribuição em termos de poluição dos cursos de água é importante; portanto, é necessária e obrigatória a redução do volume de efluentes gerado por ela, bem como o tratamento prévio de seus despejos líquidos. O presente trabalho tem como objetivo estudar a aplicação da eletrofloculação no tratamento de efluentes da indústria de laticínios. O processo de eletrofloculação foi realizado em um reator de batelada, com capacidade de 1 litro, utilizando eletrodos de alumínio como cátodo e ânodo. Durante a eletrólise foram observados alguns parâmetros como: pH, intensidade de corrente e voltagem. Os resultados obtidos indicaram que o processo de eletrofloculação nas condições operacionais estudadas reduz 50% da Demanda Química de Oxigênio (DQO) e aproximadamente 100% da turbidez, pois após o tratamento o efluente apresenta-se visivelmente límpido.