Caracterização e destinação dos resíduos sólidos domiciliares do município de Arapiraca-AL: uma abordagem sobre a produção per capta - OLIVEIRA, Aline Camila Silva de; SANTOS, José Gilmar Costa; SILVA, Rosane Maria da; BARROS, Rubens Pessoa de (Revista Ambientale, 2010)
Um dos grandes problemas ambientais é a disposição inadequada dos resíduos sólidos urbanos. A reciclagem tem sido um meio de evitar a escassez dos recursos naturais, e uma das formas desse processo é a compostagem, que transforma a matéria orgânica em adubo e fertiliza os solos. Nesse sentido, o presente estudo pretende caracterizar o lixo domiciliar da cidade de Arapiraca-AL através da análise da produção per capta, bem como discorrer acerca de sua destinação final. Para isso, foi realizada uma coleta seletiva diária dos resíduos domiciliares em três residências localizadas no município, onde ao final de cada dia o material coletado, acondicionado em sacos plásticos e separado em categorias (papel, plástico, vidro, metal e outros), foi pesado e os valores obtidos registrados para posterior análise. Além disso, foram realizadas visitas ao aterro no qual os rejeitos produzidos pela população arapiraquense têm a sua destinação final. De todas as categorias, a matéria orgânica apresentou-se predominante, com representatividade de 56, 73% dos resíduos produzidos, enquanto o vidro constitui apenas 1,55%, com menor percentual do material coletado. A produção per capta de lixo semanal e diária nas três residências foi de 1.653g e 236,14g, respectivamente. Os rejeitos urbanos de Arapiraca são depositados no aterro sanitário municipal, localizado na Serra da Mangabeira. Uma forma de reutilização do lixo urbano da cidade consiste no processo de reciclagem.