Diagnóstico da arborização urbana do município de São Luís do Quitunde-AL - LOPES, Esmeralda Aparecida Porto; SANTOS, Izailton de Oliveira; AMORIM, Rui Barbosa Correia de (Revista Ambientale, 2010)
O presente trabalho teve como objetivo diagnosticar a composição florística do ambiente urbano do município de São Luiz do Quitunde, AL e contribuir para definir futuras diretrizes de planejamento para arborização das ruas e praças do município. A metodologia empregada consistiu, basicamente, no levantamento e freqüência de todos os indivíduos vegetais arbóreos existentes. Para tanto, foram percorridas todas as ruas da cidade, preenchendo-se uma planilha de levantamento com informações referentes às ruas e praças. A coleta de dados compreendeu o período de março a dezembro de 2009, verificando-se a ocorrência de 179 indivíduos, pertencentes a 10 famílias e 17 espécies, destes 44,29 % do número de indivíduos arbóreos estão concentrados nas praças. A espécie encontrada com maior freqüência foi Ficus benjamina com 68,16%, enquanto que a família Leguminosae foi a mais representativa com 41,7 % das espécies levantadas. O estudo também revelou que 70,59 % da flora são de origem exótica, enquanto 29,41% são nativas da flora brasileira.