Precipitação do Sahel e a Oscilação Decadal do Pacífico - CARDOSO, Cristiano da Silva; MOLION, Luiz Carlos Baldicero; SIQUEIRA, Anderlan Henrique Batista; CARDOSO, Michelle da Silva; NETO, Iris Lisiê Gomes (Revista Ambientale, 2010)
Neste trabalho foram determinados três índices padronizados, para o período de 1900 a 2008, tendo como objetivo principal, estudar a relação da Oscilação Decadal do Pacifico (ODP), nas suas duas fases, e a sua influência na variabilidade da precipitação na África com ênfase maior nos seus impactos na região do Sahel. Para isso utilizou-se os dados de reanálise do NCEP/NCAR dos campos de precipitação pluviométrica (P), radiação de ondas longas (ROLE) e pressão ao nível do mar (PNM). Empregou-se também a precipitação nas analises de correlação com os três índices, onde essas correlações mostraram para a região estudada, uma relação direta com o Índice Padronizado do Atlântico Sul – IPA, uma relação direta, porém menos significativa com o Índice Padronizado do Golfo da Guiné - IPG, e uma relação inversa com o Índice Padronizado do Índico - IPI, mostrando uma grande associação com o IPA em ambas as fases da ODP. Todavia sabem-se que a correlação não indique em causa-efeito, os resultados obtidos apenas mostraram que a precipitação na região do Sahel esteve relacionada ao IPA.