Coriander production submitted to different spatial arrangements in the State of Alagoas - SILVA, Telliane Santos Salgueiro; SILVA, Wyllyam Emanuell da; SANTOS NETO, Antônio Lucrécio dos; FERRO, Maria Gilberlândia Ferreira; SILVA, Douglas Alberto de Oliveira; SILVA, Ricardo Rafaell da (Revista Ambientale, 2019)
O coentro (Coriandrum sativum L.) é uma das olerícolas de maior importância no Brasil, principalmente por ser uma planta de fácil adaptação às condições tropicais, proporcionando assim seu cultivo em todo o país. No entanto, há poucos estudos voltados para cultura do coentro, principalmente no que diz respeito ao espaçamento e a densidade de plantas, o que pode implicar na queda da produtividade. O objetivo do trabalho foi de avaliar o desenvolvimento e produção da cultura do coentro em função de diferentes arranjos espaciais. O experimento foi conduzido no Campus Arapiraca da Universidade Federal de Alagoas, no período de março a de junho de 2016. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4x2, avaliando-se diferentes espaçamentos entre fileiras duplas (10; 12,5; 15 e 17,5 cm) e desbaste (com e sem). Foram realizadas as seguintes análises: teor de clorofila, peso fresco das folhas, peso fresco da haste, peso fresco total, número de plantas, peso fresco de 20 plantas, peso seco das folhas, peso seco da haste. Os resultados mostram houve efeito significativo para ambos os fatores, desbaste e espaçamento, em quase todas as variáveis analisadas. As variáveis peso fresco da haste (PFH), peso seco da folha (PSF) e peso seco da haste (PSH) apresentaram melhor desempenho quando realizado o desbaste. De acordo com os resultados, a cultura do coentro apresentou melhor desempenho com espaçamento de 17,5 cm.