Levantamento florístico de um fragmento de mata situado na área de preservação permanente Serra da Mangabeira, município de Arapiraca - AL - SIQUEIRA, Gabriela Barros; BARBOSA, Livia Lays Moura; SILVA, José Ricardo Barbosa da; BARROS, Rubens Pessoa de (Revista Ambientale, 2009)
No Brasil a necessidade de inventários florísticos é especialmente grande por se tratar de um país com alto índice de diversidade, e também com as mais extensas áreas de floresta tropical do mundo, a maioria sofrendo com a ação humana e sob processos de fragmentação. As florestas tropicais brasileiras podem ser classificadas como ombrófilas ou estacionais, dependendo do grau de deficiência hídrica a que são submetidas. O presente trabalho teve como objetivo o levantamento florístico de um fragmento de floresta com aproximadamente 5 ha, (09°42’42.7” - 09°42’50.6”S e 036°39’01.4”- 036°38’56.3” W) e altitude máxima de 299 metros, realizado na serra da mangabeira que esta localizada no município de Arapiraca – AL, onde a temperatura média anual é de 25° C, e a precipitação varia entre 750 e 1000 mm. As coletas foram realizadas, no período de março de 2008 a maio de 2009, através de caminhadas escolhidas de forma arbitrária. As plantas foram coletadas em estágios reprodutivos (com flor e fruto), e todo o material coletado foi herborizado segundo os métodos usuais em taxonomia. As exsicatas foram enviadas ao herbário MAC do Instituto do Meio Ambiente do Estado de Alagoas, para identificação e posterior incorporação ao acervo do mesmo. Para cada número de coleta foram amostradas entre uma e três duplicatas. As famílias botânicas identificadas que mais se destacaram foram: Fabaceae (14), Euphorbiaceae (9), Asteraceae (6), Bignoniaceae, Boraginaceae, Malvaceae, Rubiaceae e Verbenaceae com três espécies cada.